合肥会计培训_合肥会计学校_安徽会计培训学校-德安信会计培训班
合肥会计培训班免费咨询电话:400-997-1688
合肥会计培训学校德安信移动端网站

会计基础 您的位置:安徽会计网  >  考证  >  会计基础

2019年会从资格考试《会计基础》章节练习试题一

日期:2016-09-06    浏览:703    [关闭]  [打印]

一、单项选择题

1.下列关于会计产生的表述中,正确的是(    )。

  A.会计最早可以追溯到奴隶社会

  B.在原始社会就产生了独立的会计

  C.在原始社会有专门从事会计工作的人员

  D.会计是随着社会生产力的不断发展逐渐从生产职能中分离出来的

答案:D

 2.下列各项中,属于近代会计产生的标志是(    )。

   A.司会的设立

    B.英国工业革命的兴起

    C.《证券法》和《证券交易法》的颁布

    D.复式记账法的产生和"簿记论"的问世

   答案:D

3.下列关于企业资金投入的表述中,正确的是(    )。

    A.企业的资金投入是指企业所有者投入的资金

    B.企业的资金投入是指企业债权人投入的资金

    C.企业所有者投入的资金形成企业的所有者权益

    D.企业债权人投入的资金形成企业的所有者权益

答案:C

4.下列关于企业资金运用的表述中,正确的是(    )。

  A.企业的资金运用就是从货币资金开始转化为储备资金的过程

  B.企业的资金运用就是从货币资金开始依次转化为储备资金、生产资金的过程

  C.企业的资金运用是指资金投入企业后,在供应、生产和销售等环节不断循环与周转

  D.企业的资金运用就是从货币资金开始依次转化为储备资金、生产资金、产品资金的过程

答案:C

 5.下列各项中,既是会计主体又是法律主体地是(    )。

  A.分公司    B.子公司

  C.子公司内设机构    D.企业管理的证券投资基金

答案:B

6.下列关于变更会计核算方法的表述中,正确的是(    )。

    A.前后各期可以任意变更

    B.前后各期应当一致,不得变更

    C.前后各期应当一致,不得随意变更

    D.前后各期可以变更,但需经过批准

    答案:C

7.下列各项中,要求企业合理核算可能发生的费用和损失的会计信息质量要求是(    )。

    A.可比性  B.及时性  C.重要性  D.谨慎性

    答案:D

8.下列各项中,要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行确认、计量和报告的会计信息质量要求是(    )。

    A.可比性    B.及时性

    C.重要性    D.实质重于形式

    答案:D

9.下列各项中,要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用的会计信息质量要求是(    )。

    A.谨慎性  B.及时性  C.重要性  D.可理解性

    答案:D

10.下列各项中,要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告的会计信息质量要求是(    )。

    A.谨慎性  B.及时性  C.重要性  D.可理解性

    答案:B

11.下列各项中,要求企业提供的会计信息应当与财务报告使用者的经济决策需要相关的会计信息质量要求是(  ,)。

    A.谨慎性  B.及时性  C.相关性  D.可理解性

答案:C

12.下列各项中,要求企业提供的会计信息应当反映与企财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或者事项l

会计信息质量要求是(    )。

    A.重要性    B.及时性

    C.相关性    D.可理解性

  答案:A

 二、多项选择题

  1.下列关于会计特征的表述中,正确的有(    )。

    A.会计是一种经济管理活动

    B.会计是一个经济信息系统

    C.会计采用一系列专门的方法

    D.会计以货币作为主要计量单位

  答案:ABCD

  2.下列各项中,属于会计对象的有(    )。

    A.资金运动

    B-价值运动

    C.社会再生产过程中的所有经济活动

    D.社会再生产过程中能以货币表现的经济活动

  答案:ABD

  3.下列各项中,属于资金运动的具体表现过程有(    )。

    A.资金投入    B.资金运用

    C.资金退出    D.资金消失

  答案:ABC

4.下列关于会计目标的表述中,正确的有(    )。

会计目标也称会计目的

    会计目标是要求会计工作完成的任务或达到的标准

    会计目标之一是反映企业管理层受托责任履行情况

    D.会计目标之一是向财务会计报告使用者提供决策有卷

    信息

  答案:ABCD

  5.下列各项中,属于会计核算方法的有(    )。

    A.复式记账    B.成本计算

    C.财产清查    D.编制财务报表

  答案:ABCD

  6.下列各项中,属于会计基本假设的有(    )。

    A.会计主体    B.持续经营

    C.会计分期    D.货币计量

    答案:ABCD

    7.下列各项中,属于会计信息使用者的有(    )。

    A.投资者    B.债权人

    C.企业管理者    D.政府及其相关部门

  答案:ABCD

  8.下列各项中,属于会计信息质量要求的有()。

    A.可靠性    B.相关性

    C.谨慎性    D.可比性

  答案:ABCD

  9.下列关于会计信息质量的重要性要求表述中,正确的有

(    )。

    A.重要性的应用需要依赖职业判断

    B.交易或事项是否重要仅取决于项目的性质

    C.交易或者事项是否重要仅取决于金额的大小

    D.交易或者事项是否重要既取决于项目的性质又取决于

    金额大小

    答案:AD

    10.下列各项中,属于企业在贯彻会计信息质量的可靠性要

求时应该做到的有(    )。

    A.财务会计报告中列示的会计信息应当是中立的

    B.以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和

    报告

    C.在符合重要性和成本效益原则的前提下,保证会计信

    息的完整性

    D.财务会计报告中列示的会计信息应当与财务会计报告

    使用者的经济决策需要相关

    答案:ABC

    11.下列各项中,属于会计信息质量的可比性要求的有

(    )。

    A.同一企业不同时期可比

    B.不同企业相同会计期间可比

    C.不同企业不同会计期间可比

    D.不同企业相同经济业务可比

  答案:AB

    三、判断题(请判断每小题的表述是否正确,表述正确的,

划"、/";表述错误的,划"×")

    1.会计是以货币为主要计量单位,运用专门方法,核算和

监督一个单位经济活动的一种行政管理工作。    (    )

    答案:×

    2.企业的资金退出包括偿还各项债务、缴纳各项税费、向

所有者分配利润等。    (    )

  答案:、/

  3.会计的职能是指会计在经济管理过程中所具有的功能。

    (    )

  答案:、/

    4.会计核算职能是指会计以货币为主要计量单位,对特定

    (    )

主体的经济活动进行确认、计量和报告。

    答案:、/

    5.会计监督职能是指对特定主体经济活动和相关会计核算

的真实性、合法性和合理性进行审查。    (    )

    答案:、/

    6.会计循环是指企业将一定时期发生的所有经济业务,依

据一定的步骤和方法,加以记录、分类、汇总的过程。  (    )

    答案:×

    7.在持续经营假设下,会计确认、计量和报告应当以企业

持续、正常的经济活动为前提。    (    )

    答案:、/

    8.我国的会计年度是公立1月1日至12月31日。  (    )

    答案:、/

    9.会计只能以货币作为计量单位。    (    )

    答案:×

    10.我国会计核算以人民币为记账本位币。    (    )

    答案:、/

    11.会计基础是指会计确认、计量和报告的基础,包括权责

发生制和收付实现制。    (    )

    答案:、/

    12.根据收付实现制,凡是不属于当期的收入和费用,即使

  款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。  (    )

    答案:×

    13.权责发生制是以收到或支付现金作为确认收入和费用的

  标准。    (    )

    答案:×

    14.企业投资者通常关心企业的盈利能力和发展能力,他们

需要借助会计信息等相关信息来决定是否调整投资、更换管理层

和加强企业的内部控制等。    (    )

    答案:、/

    15.企业贷款人、供应商等债权人通常关心企业的偿债能力

和财务风险,他们需要借助会计信息等相关信息来判断企业能否

按约支付所欠货款、偿还贷款本金和支付利息等。    (    )

    答案:、/

    16.企业管理者是会计信息的重要使用者,他们需要借助会

计信息等相关信息来管理企业,对企业进行控制、作出财务决

策。    (    )

    答案:√    '.

    17.政府及其有关部门作为经济管理和经济监管部门需要会

计信息来监管企业的有关活动、制定税收政策、进行税收征管和

国民经济统计等。    (    )

    答案:、/

    18.社会公众也关心企业的生产经营活动,包括企业对其所

在地经济发展的贡献,如增加就业、刺激消费、提供社区服务

等。    (    )

    答案:、/

    19.我国的企业会计准则体系包括基本准则、具体准则。

    (    )

    答案:×

    20.企业会计准则基本准则的主要内容有财务会计报告的目

标、会计基本假设、会计信息质量要求、会计要素及其确认标

准、会计计量属性与运用原则和财务会计报告要求等。  (    )

  答案:、/

  21.企业会计准则具体准则分别规范了存货、长期股权投

资、固定资产、投资性房地产、金融工具确认和计量等的会计处

理。    (    )

  答案:、/

  22.《小企业会计准则》一般适用于在我国境内依法设立、

经济规模较小的企业。    (    )

  答案:、/

  23.《事业单位会计准则》要求事业单位采用权责发生制进

行会计核算。    (    )

    答案:×


版权所有 © 2001-2016  www.daxkjjy.com   皖ICP备16001706号 技术支持:安徽美庆    合作商家:金蝶软件  合肥会计培训  合肥会计培训学校  合肥中级会计培训  合肥会计培训班