合肥会计培训_合肥会计学校_安徽会计培训学校-德安信会计培训班
合肥会计培训班免费咨询电话:400-997-1688
合肥会计培训学校德安信移动端网站

会计基础 您的位置:安徽会计网  >  考证  >  会计基础

2019年会从资格考试《会计基础》章节练习试题五

日期:2016-09-06    浏览:819    [关闭]  [打印]

一、单项选择题

1.A公司以银行存款偿还到期的短期借款5 000元,同时支

付本期借款利息300元,下列关于该项经济业务的账务处理中,

正确的是(    )。

    A.借:短期借款    5 300

    贷:银行存款    5 300

    B.借:应付账款    5 300

    贷:银行存款    5 300

    C.借:短期借款    5 000

    应付账款    300

    贷:银行存款    5 300

    D.借:短期借款    5 000

    财务费用    300

    贷:银行存款    5 300

答案:D

解析:以银行存款偿还到期的短期借款,导致银行存款减少,在贷方登记;短期借款减少,在借方登记。借款利息是通过财务费用来核算的,所以支付本期借款利息时,是财务费用的增加,在借方登记。故答案选D。

2.A公司计提20×1年3月车间管理人员工资,对该项经济业务进行账务处理时,应记入的借方账户是(    )。

    A.生产成本    B.财务费用

    C.管理费用    D.制造费用

    答案:D

解析:车间管理人员工资是通过制造费用科目进行核算,计提的时候是制造费用的增加,在借方登记。

3.A公司销售产品10件,每件售价300元,发票上注明该批产品的价款为3 000元,该公司收到一张已承兑的包含全部款项的商业汇票,该笔销售满足收入确认的条件,不考虑相关税费,下列关于确认收入的账务处理中,正确的是(    )。

    A.借:主营业务收入    3 000

    贷:应收票据    3 000

    B.借:主营业务收入    3 000

    贷:应收账款    3 000

    C.借:应收账款   3 000

    贷:主营业务收入    3 000

    D.借:应收票据    3 000

    贷:主营业务收入    3 000

    答案:D

解析:销售商品取得的收入应计入主营业务收入科目中,而主营业务收入的增加在贷方登记,所以要贷记主营业务收入3 000元;收到一张已承兑的包含全部款项的商业汇票,而收到的商业汇票要在应收票据里面进行核算,故要借记应收票据,答案选D。

4.A公司用银行存款支付3月广告费5 000元,下列关于该项经济业务账务处理中,正确的是(    )。

    A.借:管理费用    5 000

    贷:银行存款    5 000

    B.借:销售费用    5 000

    贷:银行存款    5 000

    C.借:财务费用    5 000

    贷:银行存款    5 000

    D.借:制造费用    5 000

    贷:银行存款    5 000

    答案:B

解析:首先用银行存款支付,是银行存款的减少,在贷方登记;其次支付广告费时,是销售费用的增加,在借方登记,故答案选B。

5. 20 xl年3月,A公司损益类账户的余额如下:营业收入(贷方)55 000元,营业外收入(贷方)5 000元,投资收益(贷方)15 000元,销售费用(借方)3 000元,营业成本(借方)21 000元,则该公司3月的营业利润为(    )元。

    A.51 000    B.46 000

    C.31 000    D.34 000

    答案:B

解析:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动损益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)

其中:营业收入=主营业务收入+其他业务收入

      营业成本=主营业务成本+其他业务成本

故题中的营业利润=55 000-21 000-3 000+15 000=46 000(元)

 6.经批准,A公司用盈余公积10 000元转增资本,下列关于该项经济业务的账务处理中,正确的是(    )。

    A.借:实收资本    10 000

    贷:盈余公积    10 000

    B.借:资本公积    10 000

    贷:盈余公积    10 000

    C.借:盈余公积    10 000

    贷:资本公积    10 000

    D.借:盈余公积    10 000

    贷:实收资本    10 000

    答案:D

解析:用盈余公积转增资本,首先是盈余公积减少,记借方;其次是实收资本增加,记贷方,故答案选D。

7.A公司年初累计亏损20万元,当年实现净利润100万元,则提取公积金的基数为(    )万元。

    A.80    B.90    C.100    D.120

    答案:A

解析:要计算提取公积金的基数,其本质就是要计算可供分配的利润。

可供分配的利润=净利润(或亏损)+年初未分配利润-弥补以前年度亏损+其他转入的金额

故题中应提取公积金的基数=100-20=80万元。

二、多项选择题

1.下列各项中,属于按照投资主体不同划分的投入资本金有(    )。

    A.国家资本金    B.法人资本金

    C.个人资本金    D.外商资本金

    答案:ABCD

2.从银行取得借款5 000元,直接归还前欠货款,下列关于此项经济业务账务处理的表述中,正确的有(    )。

    A.借记"银行存款"5 000元

    B.贷记"短期借款"5 000元

    C.借记"应付账款"5 000元

    D.贷记"应付账款"5 000元

    答案:BC

解析:从银行取得借款,分录为借:银行存款5 000贷:短期借款5 000;直接归还前欠货款,分录为借:应付账款5 000贷:银行存款5 000,此时会发现,两笔分录中借方和贷方都有银行存款,直接冲销,故A选项不能选,银行存款冲销掉以后剩下的就是答案,借:应付账款5 000贷:短期借款5 000,故答案选BC,简而言之,此题就是用短期借款偿还前欠的货款。

3.下列关于固定资产特征的表述中,正确的有(    )。

    A.固定资产为有形资产

    B.固定资产的变现能力很弱

    C.固定资产使用寿命超过一个会计年度

    D.固定资产是为生产商品、提供劳务、出租或经营管理

    而持有的

    答案:ACD

解析:固定资产的特征主要有三个:固定资产属于一种有形资产、固定资产是为生产商品、提供劳务、出租或者经营管理而持有、固定资产的使用寿命超过一个会计年度,故ACD正确;固定资产可以通过出租、出售等方式变现,所以其拥有变现能力,故B选项错误。

4.收到投资者投入的固定资产20万元,下列关于此项经济业务账务处理的表述中,正确的有(    )。

    A.借记"固定资产"20万元

    B.贷记"实收资本"20万元

    C.贷记"固定资产"20万元

    D.借记"实收资本"20万元

  答案:AB

解析:首先,投资者投入的,是实收资本增加,记贷方;其次收到的是固定资产,是固定资产的增加,记借方,故答案是AB。

5.下列关于"材料采购"账户的表述中,正确的有(    )

    A.计算材料采购成本的账户

    B.借方登记材料的买价和采购费用

    C.贷方登记入库材料的实际成本

    D.期末如有余额在借方,表示在途材料的实际成本

    答案:ABCD

解析:"材料采购"账户属于资产类账户,用以核算企业采用计划成本进行材料日常核算而购入材料的采购成本。

该账户借方登记企业采用计划成本进行核算时,采购材料的实际成本以及材料入库时结转的节约差异,贷方登记入库材料的计划成本以及材料入库时结转的超支差异。期末余额在借方,反映企业在途材料的采购成本。

 6.下列费用中,应计入制造费用的有(    )。

    A.车间办公费    B.车间设备折旧费

    C.车间机物料消耗    D.车间管理人员的工资

    答案:ABCD

解析:"制造费用"账户属于成本类账户,用以核算企业生产车间(部门)为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用。

7.下列各项中,属于企业在进行生产业务账务处理时通常要设置的账户有(    )。

    A.生产成本    B.制造费用

    C.库存商品    D.应付职工薪酬

    答案:ABCD

8.下列各项中,属于企业确认商品销售收入时必须同时符合的条件有(    )。

    A.相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量

    B.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方

    C.收入的金额能够可靠地计量,且相关的经济利益很可

    能流入企业

    D.企业既没有保留通常与商品所有权相联系的继续管理

    权,也没有对已售出的商品实施控制

    答案:ABCD

解析:企业销售商品收入的确认,必须同时符合以下条件:

1、企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方;

2、企业既没有保留通常与商品所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制;

3、收入的金额能够可靠地计量;

4、相关的经济利益很可能流入企业;

5、相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量。

9.下列关于"主营业务收入"账户的表述中,正确的有()。

    A.该账户属于损益类账户,期末结转后无余额

    B.该账户用以核算企业确认的销售商品、提供劳务等主营业务的收入

    C.该账户贷方登记企业实现的主营业务收入,即主营业务收入的增加额

    D.该账户借方登记期末转入本年利润账户的主营业务收

    入,以及发生销售退回和销售折让时应冲减本期的主营业务收入

    答案:ABCD

解析:"主营业务收入"账户属于损益类账户,用以核算企业确认的销售商品、提供劳务等主营业务的收入。

    该账户贷方登记企业实现的主营业务收入,即主营业务收入的增加额;借方登记期末转入"本年利润"账户的主营业务收入(按净额结转),以及发生销售退回和销售折让时应冲减本期的主营业务收入。期末结转后,该账户无余额。

10.下列各项中,应计入营业外支出的有(    )。

    A.资产减值损失    B.债务重组损失

    C.公益性捐赠支出    D.非流动资产处置损失

    答案:BCD

解析:"营业外支出"账户属于损益类账户,用以核算企业发生的各项营业外支出,包括非流动资产处置损失、非货币性资产交换损失、债务重组损失、公益性捐赠支出、非常损失、盘亏损失等,BCD选项都在其中,但资产减值损失是一个单独的会计科目,不应该在营业外支出里进行核算。

11.下列关于"本年利润"账户的表述中,正确的有(    )。

    A.借方登记期末转入的各项费用

    B.贷方登记期末转入的各项收入

    C.贷方余额为本年实现的净利润

    D.借方余额表示本年发生的亏损

    答案:ABCD

解析:该账户贷方登记企业期末转入的主营业务收入、其他业务收入、营业外收入和投资收益等;借方登记企业期末转入的主营业务成本、营业税金及附加、其他业务成本、管理费用、财务费用、销售费用、营业外支出、投资损失和所得税费用等。上述结转完成后,余额如在贷方,即为当期实现的净利润;余额如在借方,即为当期发生的净损失。

12.下列关于利润分配顺序的表述中,正确的有(    )。

    A.首先计算可供分配的利润

    B.如果可供分配利润为正数,才能进行后续的分配

    C.提取法定盈余公积后,经股东会或者股东大会决议,可提取任意盈余公积

    D.提取法定盈余公积和任意盈余公积后,可向投资者分 配利润

    答案:ABCD

解析:按照我国《公司法》的有关规定,利润分配应按下列顺序进行:计算可供分配的利润(如果可供分配的利润为负数(即累计亏损),则不能进行后续分配,反之则可进行分配)、提取法定盈余公积、提取任意盈余公积、向投资者分配利润(或股利)

13.下列关于"利润分配"账户的表述中,正确的有(    )。

    A.期末借方余额反映企业未弥补的亏损额;期末贷方余额反映企业未分配利润额

    B.该账户属于所有者权益类账户,用以核算企业利润的分配(或亏损的弥补)和历年分配(或弥补)后的余额

    C.该账户贷方登记用盈余公积弥补的亏损额等其他转入 数,以及年末从"本年利润"账户转入的全年实现 的净利润额

    D.该账户借方登记实际分配的利润额,包括提取的盈余公积和分配给投资者的利润,以及年末从"本年利 润"账户转入的全年累计亏损额

  答案:ABCD

三、判断题(请判断每小题的表述是否正确,表述正确的,划"√";表述错误的,划"×")

1.企业的资金筹集业务按其资金来源通常分为所有者权益筹资和负债筹资。    (    )

    答案:、√

2.负债筹资主要包括短期借款、长期借款以及结算形成的负债等。    (    )

    答案:、√

3.短期借款的利息不可以预提,均应在实际支付时直接计入当期损益。    (    )

    答案:×

解析:借款的利息都是可以预提,资产负债表日,应按计算确定的短期借款利息费用,借记"财务费用"科目。

4.材料的采购成本是指企业物资从采购到入库前所发生的全部支出,包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于采购成本的费用。    (    )

    答案:、√

5.生产费用是指与企业日常生产经营活动有关的费用,按其经济用途可分为直接材料、直接人工和制造费用。    (    )

    答案:、√

 6.企业为职工缴纳的基本养老保险金、补充养老保险费,

以及为职工购买的商业养老保险,均不属于企业提供的职工薪酬。    (    )

    答案:×

解析:"应付职工薪酬"账户属于负债类账户,用以核算企业根据有关规定应付给职工的各种薪酬。

    该账户可按工资、职工福利、社会保险费、住房公积金、工会经费、职工教育经费、非货币性福利、辞退福利、股份支付等进行明细核算。所以保险类的应该属于企业提供的职工薪酬。

7.管理费用是企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的各项费用,包括行政人员的工资和福利费、办公费、折旧费、广告宣传费、借款利息等。    (    )

    答案:×

解析:管理费用主要包括企业在筹建期间内发生的开办费、董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门职工薪酬、物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费等)、董事会费、聘请中介机构费、咨询费、诉讼费、业务招待费、房产税、车船税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、研究费用、排污费,以及企业生产车间(部门)和行政管理部门等发生的固定资产修理费用等后续支出。题中的广告宣传费应计入"销售费用"借款利息属于"财务费用"范畴。

8.确实无法支付的应付账款,经批准后应转入资本公积。

 (    )

    答案:×

解析:确认无法支付的应付账款,经批准后应计入营业外收入。

9.向投资者支付已经宣告分配的现金股利能够导致资产和负债同时减少。    (    )

  答案:、√



版权所有 © 2001-2016  www.daxkjjy.com   皖ICP备16001706号 技术支持:安徽美庆    合作商家:金蝶软件  合肥会计培训  合肥会计培训学校  合肥中级会计培训  合肥会计培训班